Pisangorenk

Dengan Rajin Belajar Semua Jadi Mudah

Soal dan Pembahasan UAN 2009 SMA/MA IPS (A)

Soal dan Pembahasan UAN 2009 SMA/MA IPS (A)

1. Nilai kebenaran yang tepat untuk pernyataan ( p V ~q ) q
adalah ….

A. SSSS
B. BSSS
C. BBSS
D. SSBB
E. BBBS

Pembahasan : B

p q ~q (pV~q) (pV~q) q

B B S B B
B S B B S
S B S S S
S S B B S

2. Ingkaran dari pernyataan “ beberapa siswa memakai kacamata “ adalah ….

A. Beberapa siswa tidak memakai kacamata .
B. Semua siswa memakai kacamata .
C. Ada siswa tidak memakai kacamata .
D. Tidak benar semua siswa memakai kacamata .
E. Semua siswa tidak memakai kacamata .

Pembahasan : E

Pernyataan Berkuantor
1. Semua (setiap) Ingkaranya Beberapa (ada)
2. Siswa memakai kacamata Ingkaranya Siswa tidak memakai kacamata .
Jadi, Ingkaran dari “ beberapa siswa memakai kacamata “ adalah
Semua siswa tidak memakai kacamata .

3. Diketahui :
Premis 1 : Jika Siti rajin belajar maka ia lulus ujian .
Premis 2 : Jika Siti lulus ujian maka ayah membelikan sepeda .
Kesimpulan dari kedua argumentasi di atas adalah ….

A. Jika Siti tidak rajin belajar maka ayah tidak membelikan sepeda .
B. Jika Siti rajin belajar maka ayah membelikan sepeda .
C. Jika Siti rajin belajar maka ayah tidak membelikan sepeda .
D. Jika Siti tidak rajin belajar maka ayah membelikan sepeda .
E. Jika ayah membelikan sepeda maka Siti rajin belajar .

Pembahasan : B

Merupakan Silogisme
Jadi , Jika Siti rajin belajar maka ayah membelikan sepeda .

4. Bentuk sederhana dari ( 6 -2 a2)3 : ( 123 a3) -2 adalah ….

A. 2 -1
B. 2
C. 2 a12
D. 26 a12
E. 2 -6 a -12

Pembahasan : D

( 6 -2 a2)3 : ( 123 a3) -2
( 6 -6 a6) : ( 12 -6 a -6)
( 6 -6 a6) : ( 6 -6 . 2 -6 a -6)
6 -6 + 6 . 26 . a6 + 6
26 . a12

5. Bentuk sederhana dari adalah ….

A.
B.
C.
D.
E.

Pembahasan : D

6. Diketahui
Nilai 2log 90 adalah ….

A. 2m + 2n
B. 1 + 2m + n
C. 1 + m2 + n
D. 2 + 2m + n
E. 2 + m2 + n

Pembahasan : B

2log 90 =
=
= ( Untuk bilangan pokok pilih 2 )
=
=
= 2m + n + 1 atau 1 + 2m + n

7. Koordinat titik balik fungsi kuadrat 4y – 4 x2 + 4x – 7 = 0 adalah ….

A.
B.
C.
D.
E.

Pembahasan : D

4y – 4 x2 + 4x – 7 = 0 diubah y = x2 – x +
Rumus titik balik / puncak
( sumbu simetri / x / absis )
( Nilai Mak(min)/y/ordinat)
Jadi, titik balik / titik puncak .

8. Perhatikan gambar
Persamaan grafik fungsi kuadrat adalah ….. y

A. y = -2×2 + 4x + 3
B. y = -2×2 + 2x + 3 4
C. y = -x2 – 2x + 3 3
D. y = -x2 + 2x – 3
E. y = -x2 + 2x + 3

-1 0 1 3 x
Pembahasan : E

Fungsi kuadrat jika diketahui puncak / titik balik
f (x) = a (x – p)2 + q dimana (p , q) titik puncak
dik. Titik puncak ( 1 , 4 ) dan melalui titik ( 0 , 3 ) perhatikan gambar .
f(x) = a (x – 1)2 + 4 melalui ( 0 , 3 ) sehingga
f(0) = a (0 – 1)2 + 4
3 = a (0 – 1)2 + 4
Didapat a = – 1
Jadi, fungsi kuadrat f(x) = -1 (x – 1)2 + 4
= -x2 + 2x + 3

9. fungsi f : R R dan g : R R ditentukan oleh f(x) = 2x + 1 dan
g(x) = 3x + 2 , maka rumus fungsi (f o g) (x) adalah ….

A. 6x + 3
B. 6x – 3
C. 6x + 5
D. 6x – 5
E. – 6x + 5

Pembahasan : C

(f o g) (x) = f ( g(x) )
= f ( 3x + 2 )
= 2 (3x + 2) + 1
= 6x + 4 + 1
= 6x + 5
10. Diketahui fungsi f (x) = , dan f -1 adalah invers dari f
maka f -1 (x) = …..
A.
B.
C.
D.
E.
Pembahasan : B
f (x) =
y =
3xy + 4y = 1 – 2x
3xy + 2x = 1 – 4y
x (3y + 2) = 1 – 4y
x =
jadi , f -1 (x) =

Lho kok jadi begini tampilannya amburadul tidak karuan kenapa ya

tidak usah kwatir masih ada yang lain silahkan Download saja disini

8 Mei 2009 - Posted by | Uncategorized

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: